台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:善用急尿前警告時間(warning time)並及時做骨盆肌肉運動,可避免「膀胱過動症」(overactive bladder, OAB)急迫性尿失禁的尷尬-吳銘斌主任
日期:2012/04/04

民眾醫學講座:

善用急尿前警告時間(warning time)並及時做骨盆肌肉運動,可避免「膀胱過動症」(overactive bladder, OAB)急迫性尿失禁的尷尬

 

奇美醫學中心 婦產部 婦女泌尿暨骨盆醫學科 吳銘斌主任

當婦女有急尿(urgency)、頻尿(frequency)、夜尿(nocturia)甚至急尿性尿失禁(urgency incontinence),讓人出糗又苦惱,甚至不敢出門。這類婦女的膀胱,好像脫韁野馬不受控制,尿一急就難以控制。一旦有尿意感,就要馬上去上廁所,完全憋不住。甚至可能會因等不及,而尿溼褲子。根據歐洲最大的流行病學(EPIC)研究,婦女有急尿、頻尿、急尿性尿失禁等儲尿症候的比例高達59.2% [1]同時,夜尿也是令一個常見的困擾。根據流行病學(EPIC)研究,有高達54.5%婦女有夜尿的困擾。晚上也得頻頻跑廁所,沒辦法好好睡覺影響睡品質,並對自己及家人的生活造成干擾。這些婦女可能罹患「膀胱過動症」(overactive bladder, OAB)

 

所謂「膀胱過動症」包括急尿、頻尿(每天超過8次)、夜尿(每晚超過1次)等問題。其中以急尿為核心症狀。「膀胱過動症」同時會出現在男人及女人,盛行率男女相當!根據研究發現台灣婦女膀胱過動症的盛行率是18.6[2]。會隨年齡增加而增多。所謂急尿就是突然有強烈的尿意,而且忍不住的感覺無法憋尿。急迫性尿失禁是指因尿急憋不住而引發不自主的漏尿。

有時又將「膀胱過動症」依照有無合併急迫性尿失禁,分為乾式膀胱過動症(dry OAB)(無合併急迫性尿失禁) 59% 及溼式膀胱過動症(web OAB) (有急迫性尿失禁) 41%。大約50-80%的膀胱過動症患者因有良好的排尿控制機能(尿道括約肌的反射性收縮行為)來克服這種不自主性收縮的發生,因而只會有頻尿及急尿的症狀,即為乾式膀胱過動症。另有20-50%的患者會因為無法克服這種急尿所引起的尿失禁,而造成漏尿的情形,即為溼式膀胱過動症。「膀胱過動症」常有的困擾為找廁所、不敢喝水、避免外出、減少社交活動、擔心衛生及陰部異味、使用衛生綿或護墊、避免性生活等。罹患溼式(合併尿失禁)又比乾式(未合併尿失禁)生活困擾更嚴重。同時,「膀胱過動症」的患者有可能被低估,而只被當作一般心理性頻尿症的患者來處理。

 

善用急尿前警告時間(warning time) 並及時做骨盆肌肉運動可避免尿急性尿失禁。一般而言,正常人在感覺有尿意感時到解尿前有一小段警告時間,讓婦女可以從容上廁所解尿。但在「膀胱過動症」患者常常來不及。所以,平時就要練習骨盆肌肉運動(又稱凱格爾運動)尿失禁生理回饋治療(附圖-點選下方附件)對於婦女學習骨盆底肌肉運動,有其正面的輔助效果。不同於口頭指導(單向性),此治療儀可使病患微弱的骨盆底肌肉收縮,並可轉換成病患可感受到的訊息(影像或聲音) (附圖-點選下方附件)。而使病患依此訊息調整自己的骨盆肌肉運用型態,完成正確的動作訓練。但病患做骨盆肌肉運動時,由於治療師無法得知每位患者肌肉的運用情形,因此利用尿失禁生理回饋治療儀可提供病患的生理訊息,使治療師依照每位患者的生理訊息調整其運動處方,以評值患者骨盆底肌力進展。因此尿失禁生理回饋治療儀在骨盆底肌肉運動訓練上,及時做骨盆運動在急尿前警告時間內避免尿急性尿失禁。

 

參考文獻:

1.      Irwin DE, Milsom I, Hunskaar S, et al.: Population-based survey of urinary incontinence, overactive bladder, and other lower urinary tract symptoms in five countries: results of the EPIC study. Eur Urol 2006;50:1306-1314.

2.     Chen GD, Lin TL, Hu SW, Chen YC, Lin LY: Prevalence and correlation of urinary incontinence and overactive bladder in Taiwanese women. Neurourol Urodyn 2003;22:109-117.

3.      Chapple CR, Wein AJ: The urgency of the problem and the problem of urgency in the overactive bladder. BJU Int 2005;95:274-275.

 

資料來源:奇美醫學中心 婦產部 婦女泌尿暨骨盆醫學科 吳銘斌
任職院所職稱:主任
附加檔案: 圖檔
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315