台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:尿失禁治療的臨床解說與最新進展-余堅忍 博士
日期:2012/02/01

尿失禁的原由

用力時就漏尿就稱作「用力性尿失禁」。簡單的說,就是「當腹部用力、行動走路、打噴嚏、大笑時,會有漏尿的症狀」。其發生原因有許多因素,如:尿道括約肌的缺損、女性荷爾蒙的不足、膀胱肌肉的過動、骨盆底神經肌肉、或結締組織的損傷等。

 

尿失禁與生產的關聯

懷孕生產也是主要原因之一。生產會帶來喜悅與成就,但不能否認,懷孕生子,使婦女承受許多來自身體的「痛」與「傷」。尿失禁的發生就是典型的病例之一。無奈的是,生產是婦女無可取代的天職。找一位經驗豐富的醫師,能讓妳免除這不快的病症,是唯一可撫慰那無奈的「傷」與「痛」。

 

尿失禁的非手術治療

尿失禁能否有積極的預防方法。骨盆底運動(另稱:凱格爾運動)是個可推薦的方式。但當這「關」守不住時。就需進入下階段的治療課程。包括:運動治療、電/磁刺激治療、與藥物治療。一般來說,3個月的治療期,可以達到進步治療效果。若這些保守的治療效果,讓妳失望時。手術治療是一個必然的選擇。

 

尿失禁手術治療不再需要在腹壁開刀

尿失禁的手術治療,進步神速。多年前的尿失禁手術,需在腹壁上開刀,包括:「腹腔鏡手術」或「開腹手術」。近15年來,靠婦女泌尿醫師與醫療工程的積極合作,尿失禁手術不再需要經由腹壁。只需在陰道內手術,就能達到幾近完美的效果。

 

微創單一傷口手術帶你遠離尿失禁的痛苦

尿失禁手術治療的原理與方法為何?答案是,以手術與醫療材料,適當地增加尿道的阻抗力,達到不漏的控尿目的。手術方法,從較早的剖腹方法、針刺懸吊術、或腹腔鏡手術,進步到無張力吊帶手術。如今又出現「單一傷口的微痛手術」,讓無奈天職造成的漏尿遺憾,得以解脫於「微傷痛、高治癒」的治療。幫助不幸的婦女,脫離暗自怨嘆悔恨的苦海。

 

微創手術減少術後疼痛

「單一傷口的微創微痛」尿失禁手術可說是體貼的手術發明。這手術將一條迷你的小帶子,稱作「迷你吊帶」。經由陰道前壁的切口,將這吊帶置放於尿道中段處,吊帶將尿道兜住。吊帶兩端固定於骨盆底的組織。這兜住尿道的迷你吊帶,能適當的增加尿到阻力,抵抗漏尿的發生。整個手術的完成,只靠一個陰道前壁的小傷口。因此,術後疼痛大大減少,只有非常微小的術後疼痛。

 

進步的尿失禁手術方法

吊帶置放的方法:在陰道前壁做一個小切口,再以特殊器械,將「迷你吊帶」放入定位。手術所需時間約15-30分鐘。這手術的特點是:1. 吊帶迷你,存留體內的異物較少。2. 陰道內前壁有一小傷口,會陰或腹部都無傷口。3. 疼痛極微小,甚至不痛。4. 住院一天,恢復迅速。吊帶的鬆緊需要做精細的調整,避免太緊造成,排尿困難或急性尿道阻塞無法排尿;避免太鬆,無法達到防漏的效果。

 

最新尿失禁手術施作的特色

1.      局部麻醉為主。不採全身麻醉。

局部麻醉注射時給予靜脈麻醉,術中清醒但卻無疼痛感。因此,保持骨盆底的正常反射功能。術中施行咳嗽測試,模擬生理狀態,達到最佳的吊帶張利調整。

2.      術中採坐臥姿勢,膀胱灌水200-400 西西。讓患者用力咳嗽,使得漏尿情境趨近事實。

3.      術中用力咳嗽,並微調吊帶的位置與鬆緊度。讓吊帶置於最佳的位置與具有最恰當的鬆緊度。手術中就能確定這次手術,是否能達到不漏尿的效果,但又不會有尿不出來的困擾。

 

缺點:

1.      術中清醒,病患較易緊張。術中醫護同仁要能給予額外更多的陪伴與照護。

2.      麻醉藥量與技術要掌握精準。靜脈麻醉後的清醒度要好,讓病人能配合醫師指令用力咳嗽。須要有經驗的麻醉醫師配合。

術後提醒:術後照護仍需遵守。包括:2個月的禁慾、3個月不能過度用力、避免便秘等。最新尿失禁手術約有9成的成功率。其它失敗的個案,須進一步的檢查失敗原因,並提供其他補救治療措施的建議。

 

總結

當無奈的尿失禁發生時,不要過於氣餒或自怨自艾。要積極面對,尋求有效治療。包括:骨盆底運動、陰道盆底電刺激、藥物治療等。3個月的積極治療仍然失望。可考慮積極的手術治療,新式的吊帶手術,治療效果很好,且該「吊帶」健保有全額給付。至於「單一傷口的微創微痛」尿失禁吊帶手術,其使用的吊帶需要自付醫療材料費,但該手術方法,傷口只有一個,且該傷口在陰道內,大大減少術後的疼痛,身體恢復迅速。未來,婦女骨盆醫學的重要課題,該涵蓋發生尿失禁的預測與尿失禁的有效預防。

 

資料來源:高雄榮總-余堅忍 博士
任職院所職稱:婦產部主任
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315