台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:接受尿失禁手術之後懷孕的處置-梁景忠醫師
日期:2011/07/20

由於懷孕與生產一直被認為是出現尿失禁的主要原因,因此一些婦女在接受尿失禁手術後有機率會懷孕。Dainer等人分析一群尿失禁手術 (Burch陰道懸吊或是懸帶手術) 後懷孕的婦女是否會發生產後尿失禁,結果顯示: 40名陰道分娩的產婦有27%,而47名剖腹生產的產婦女有5%出現尿失禁。依此推論,陰道分娩比剖腹生產會增加尿失禁的復發率。

 

目前治療應力性尿失禁的主要方法是經恥骨後方,或是經閉孔的中段尿道懸帶術,其5年以上的成功率能維持在80%IskanderKapoorm2000年發表第一例接受無張力陰道懸帶術(tension-free vaginal taping, TVT) 9個月後懷孕的案例, 這名生過兩胎的孕婦在妊娠期間沒出現尿失禁,並且在懷孕38週時選擇剖腹生產。隨後一些類似的案例報告大都採用足月剖腹生產,因為作者們的主要顧慮是害怕病患的尿失禁會因為自然陰道分娩而復發。直到2006年,Seeger等人才發表一名經產婦利用陰道分娩產下第二個胎兒,此婦女在妊娠期間沒有尿失禁,而且在產後還接受了尿動力學與會陰超音波的檢查,結果並未有吊帶移位或漏尿發生。Hassan等人報告一例經閉孔中段尿道懸帶術 (Transvaginal obturator tape, TOT)後懷孕,其在妊娠期間未曾出現尿失禁,在懷孕40週時採用自然陰道分娩。

 

Groenen等人回顧先前有關中段尿道懸帶術的文獻以及自己的臨床經驗提出處理指引: 1. 儘可能在子女數足夠後再接受尿失禁手術; 2. 如果在接受過中段尿道懸帶術後懷孕,則在妊娠期間採取保守療法; 3. 無論是否出現尿失禁的復發,沒有產科併發症者採用自然陰道分娩; 4. 產後如果出現尿失禁,可以觀察6個月至一年以判定尿失禁是否自動消失; 5. 如果產後尿失禁一直持續,可以接受再一次的中段尿道懸帶術。

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠醫師
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315