台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:【骨盆脫垂與重建】-黃寬慧主任
日期:2010/08/31

     骨盆脫垂是一種婦女朋友常見的疾病,隨著年齡增加,生產胎次增加,子宮下垂,陰道璧鬆弛的症狀愈來愈明顯。骨盆腔鬆弛或子宮脫垂常常造成患者泌尿道症狀包括頻尿、急尿、尿失禁、解尿困難或反覆性尿道感染。隨著下垂的嚴重度不同所表現的症狀也不同。另外常見的症狀是骨盆腔或子宮下墬感,腰酸背痛,稍為運動一下,陰道內就有一團東西頂出來。有時除了解尿困難,甚至於解便也困難,或是有時連大小便都有些失禁的感覺。這些都是骨盆腔脫垂的症狀。建議患者應該找專業婦科醫師來檢查。包括骨盆鬆弛或脫垂的嚴重度,是否有合併其他婦科問題包括子宮肌瘤,卵巢蘘種等,甚至可以一起做抹片檢查,檢試子宮頸變病等。

     骨盆脫垂是否一定需要治療?主要是以患者有無明顯臨床症狀為主要考量。另外有些患者對於功能性病變無法描述清楚,可以經由簡單的檢查加以證明。大部分脫垂患者可能無法順利解尿,有時殘餘尿量會增加。此時可以將脫垂部分覆位後做簡單尿流速檢查和餘尿量測試,就可以知道下垂有無影響到解尿了。另外經由有經驗的婦科醫師施行陰道內診與肛診,也可以知道患者脫垂的嚴重度。

     治療上可以考慮保守療法-以子宮環/子宮托置入陰道,每天反覆使用,以達到改善症狀與順利解尿目的。但是缺點是一輩子需要靠子宮托使用,有時也會增加陰道感染機會,而且無痊癒機會只是暫時解決症狀。另外手術療法是可以一勞永逸,目前以陰道手術使用人工網片來支撐骨盆腔底為主。好處是效果持久,也可以合併尿失禁手術,一次解決患者所有問題。缺點是手術需要承擔風險,而且目前健保局不給付人工網片的材料費用,需患者自費。

     雖然骨盆腔脫垂並非是一種非常嚴重疾病,但是卻是一種相當困擾患者生活品質的問題。目前醫學上對於骨盆腔脫垂治療已經有相當明顯的成效,建議患者可以勇敢地向婦女泌尿專科醫師們詢問,接受進一步的治療,改善自己的生活品質。

 

 

 

資料來源:高雄長庚醫院 婦產部 黃寬慧 醫師
任職院所職稱:高雄長庚醫院 婦產部 黃寬慧 醫師
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315