台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:夜間多尿症 (Nocturnal Polyuria)
日期:2022/05/19

疑難小症覓良方023     2022/04/14   林口長庚醫院梁景忠醫師

夜尿症和夜間多尿症有區別

『夜尿症』被定義為夜間排尿兩次或兩次以上。『夜間多尿症』則是一種在睡眠期間產生異常大量尿液的綜合徵狀。有些人晚上常常起身解尿,次數常多到無法再入睡,甚至影響到白天的工作。與一般的『夜尿症』不同的是,『夜間多尿症』的人除了解尿次數多,每次解出來的尿量都很多。

引起夜間多尿症的原因

『夜間多尿症』的人,在夜間的解尿量大於24小時總尿量的三分之一以上,極可能是某些疾病的徵兆。男性和女性都會發生『夜間多尿症』,隨著年齡的增長變得越來越普遍。常見的病因有:

  1. 充血性心臟衰竭:心肌衰弱,液體會積聚在四肢(例如腿)。在夜間這些多餘的液體會轉化為尿液,造成需要在半夜起身排尿。
  2. 白蛋白過低:白蛋白是人體血液中含量最多的蛋白質,平時有助於血液保持其流動性,一旦白蛋白過低,身體的液體會像尿一樣從血液和身體中排出。
  3. 靜脈功能不全:液體會在四肢積聚並導致尿液過多,所以需要在半夜排尿。
  4. 服用長效型利尿劑。
  5. 液體攝入過多:睡前4小時內攝取過多的水、酒精,和含咖啡因的飲料。某些常見的食物含有大量水分,例如沙拉、蔬菜、水果、米飯和意大利麵。
  6. 睡眠呼吸中止症:睡眠呼吸暫停會觸發心臟的某些激素,促進尿液流失。
  7. 失眠或睡眠障礙。

如何診斷夜間多尿症

  1. 詳細的記錄睡眠模式、解尿的困擾、醫療狀況,以及正在服用的藥物。
  2. 接受身體檢查,特別要排除是否有心臟和腎臟的問題。
  3. 記錄幾天的排尿日記,包含多少次排尿、排尿量和喝水量多寡等。
  4. 進行尿液分析和細菌培養,以排除是否有感染,並安排腎功能檢查。
  5. 其他測試還包括膀胱掃描、超音波、睡眠研究、尿動力學和膀胱鏡檢查。

如何解決夜間多尿症?

  1. 盡量少飲用含有酒精和咖啡因的飲料,尤其是晚上攝取的水份量要減少。
  2. 規律的運動可以讓水份在白天的排出量增多。有心臟病的人,在從事任何運動前要諮詢醫師。
  3. 穿彈性襪可以減少液體瀦留在腿部形成水腫。
  4. 午飯後適時把腳抬高至心臟一樣的高度,可以減少腿部積液。
  5. 需要利尿劑治療時,盡量在晚餐前兩三個小時前服用,以便在睡前就可以排出多餘的尿液。
  6. 藥物desmopressin對於夜間多尿症頗有療效。有噴鼻、口服劑和舌下錠。嚴重的副作用為低鈉血症,一定要遵照醫師處方小心使用。
  7. 找醫師做檢查,排除心臟和腎臟等疾病,才能根治夜間多尿症的困擾。

 

#夜尿症

#竹爸醫師健康讚

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315