台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:低能量體外震波(LiESWT))治療膀胱過動症
日期:2022/03/07

低能量體外震波(LiESWT))治療膀胱過動症

疑難小症覓良方022   2022/03/07   林口長庚醫院梁景忠醫師

體外震波的臨床應用

體外震波(extracorporeal shock wave,ESW)是一種攜帶能量的特殊聲波,對人體的皮膚、脂肪、肌肉和結締組織幾乎沒有傷害。ESW依強度分為高、中、低三級:高於0.60 mJ/mm2為高能量,0.28-0.60 mJ/mm2 是中能量,0.08-0.28 mJ/mm2 是低能量。

不同強度的ESW有不同的臨床應用範圍。高強度的ESW使用在碎石治療;中強度的ESW具有抗炎的作用,大多用於肌腱炎、骨折不癒合、滑膜滑囊炎等手術。低能量的ESW(low intensity extracorporeal shock wave therapy,LiESWT) 可以促進血管生成、釋放血管生成因子、改善組織血流的供給,主要使用在心血管疾病、慢性創傷和周邊神經病變。

膀胱過動症的治療選擇

膀胱過動症(OAB)是一種常見的下泌尿道疾病,盛行率在歐美為16%-34%,在台灣也有18.6%。OAB的臨床症狀,包括頻尿、急尿、夜尿和急迫性尿失禁,會影響患者的社交生活、工作和睡眠。

目前OAB的治療還是以抗毒蕈鹼 (anti-muscarinics)為第一線藥物,然而這類藥物大多會引發一些副作用,例如口乾、便秘、視力模糊、頭暈,以及解尿困難等。第二線或第三線的治療有肉毒桿菌素膀胱注射,或是各種電刺激、膀胱灌注藥物,也都有不同的副作用。因此低能量體外震波(LiESWT))被認為是另一種治療的選擇。LiESWT 的優勢,包括無需服用藥物或接受手術,療程短且無需麻醉,可在門診治療。

低能量體外震波可以治療膀胱過動症

發表在國際期刊Biology [2021;10(6):540] 的前瞻性、單盲臨床試驗中,65名OAB 症狀的患者被隨機分到,每週一次LiESWT 治療組(0.25 mJ/mm2,3000 脈衝,3 脈衝/秒),或是沒有能量傳輸的對照組。

持續治療8 週後發現,治療組的頻尿、夜尿、急尿和殘餘的尿量有明顯的降低。另外,治療組的膀胱容量、平均排尿量和最大尿流速出現顯著的增加。作者的結論指出,LiESWT 的治療可以改善排尿量,以及OAB 的各項解尿症狀,其效果可以維持6 個月。對患者的社交活動和生活品質都有明顯的改善。

 

#竹爸醫師健康讚

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315