台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:腎臟水腫
日期:2021/12/27

腎臟水腫

疑難小症覓良方018     2021/12/27    林口長庚醫院 梁景忠醫師

台灣洗腎人口密度世界第一,推估慢性腎臟病盛行率高達12%,其中九成以上不知道自己患病。組成腎臟的腎元受損達七成以上才會出現症狀,單驗尿素氮(BUN)、肌酸甘 (CRE) 的腎功能檢查是無法早期發現,例如腎水腫要很嚴重才會影響腎功能。平時如果出現不明的蛋白尿,就該評估腎功能的好壞,主要是看腎絲球過濾率,愈低代表功能愈差。國內慢性腎病的主因是糖尿病、亂服藥物和環境污染。

什麼是腎絲球過濾率

腎絲球過濾率(GFR)代表腎臟在單位時間內清除血中某一物質的能力,過濾率愈小代表腎功能愈差。當腎絲球過濾率小於60,屬於第3期慢性腎臟病時,需要積極治療以減緩持續惡化。一旦過濾率持續小於15,進展到末期的腎臟病變,則需要安排透析治療或腎臟移植。

腎水腫的原因

腎水腫常見的原因有先天性腎臟發育不全、後天性的尿路結石、腎臟發炎、攝護腺肥大、腹腔腫瘤,以及懷孕的子宮壓迫到泌尿道。另外,脊椎受傷或糖尿病所引起的神經性膀胱,會因為膀胱收縮力量不足而影響尿液排出。

症狀與診斷

腎水腫可能出現在單側或雙側。急性的腎水腫會有腰部和背部酸痛,甚至出現噁心、嘔吐,例如腎結石、輸尿管結石、腎發炎等。慢性的腎水腫則少有症狀。如果有腎水腫、腎功能又異常,就要趕緊找病因治療,否則腎臟皮質愈來愈薄,有可能導致腎臟萎縮。

超音波可以快速診斷是否有腎水腫。下泌尿道的阻塞,要加上腹部X光、靜脈注射顯影劑的尿路攝影幫忙診斷。複雜性的腎水腫則需要安排腹部電腦斷層,或核磁共振檢查。

針對病因治療

1. 腎水腫的高風險族群。要定期檢查是否有腎水腫,例如攝護腺肥大、脊椎損傷、嚴重的糖尿病等。

2. 腎水腫較輕。病情進展緩慢,且腎功能穩定時,可以先觀察,但是要定期檢查水腫進展的情況。

3. 腎水腫較嚴重。臨床症狀明顯,腎功能不斷變差,尿路阻塞的病因明確,且有併發症存在,應採手術治療。例如腎結石可安排體外震波碎石,輸尿管結石可以安排輸尿管鏡取石。困難解除阻塞的腎水腫,可以先使用雙J管,或經皮腎造瘻管症狀治療。主要是先解除腎臟的壓力,防止腎衰竭。

4. 需要腎臟切除。久治不癒,反覆尿路感染引發敗血症,有時需要摘除腎臟。

 

#竹爸醫師健康讚

 

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315