台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:陰道雷射治療脫垂和尿失禁
日期:2021/12/09

陰道雷射治療脫垂和尿失禁

疑難小症覓良方017     2021/12/09    林口長庚醫院梁景忠醫師

成年女性大約30% 有尿失禁,5-10% 有子宮膀胱脫垂的困擾。兩者都會對生活品質產生負面的影響。治療可以是非手術,也可以是手術,各有其優點和缺點。非手術治療包括:生活方式的改變、物理治療、使用#子宮托,或是近年來加入的陰道雷射。手術需要依據脫垂的部位,尿失禁的種類來選擇適合的方式,例如咳嗽、用力出現的尿失禁,可採用#尿道吊帶手術;子宮下垂則選擇微創,或經陰道的懸吊手術。

非手術治療

1. 骨盆底肌肉療法。利用#凱格爾縮肛運動、電刺激、磁波椅增強提肛肌的功能,再結合解尿行為的訓練,可以緩解脫垂和漏尿的症狀,是安全且廉價的選擇。不正確的肌肉訓練可能導致漏尿的症狀惡化,或骨盆器官的疼痛。

2. 子宮托。利用陰道放置物可以緩解脫垂症狀,甚至於能改善尿失禁。使用者可能出現陰道出血、擠壓感、分泌物增多、疼痛和便秘等症狀。

3. 頻尿、漏尿的藥物治療。抗膽鹼能藥,或是貝他3-腎上腺素接受體的活化劑,可用於治療急迫性尿失禁。國外有利用選擇性5-羥色胺再攝取抑制劑治療應力性尿失禁。這些藥都有些副作用,例如口乾、視力模糊和便秘。

4. 陰道雷射。免開刀、免麻醉,但是需要定期接受雷射以維持療效。

陰道雷射

目前陰道雷射,有波長2940nm的鉺雅鉻雷射,以及波長10600nm的二氧化碳雷射。鉺雅鉻雷射的熱傷害較低,二氧化碳雷射的治療範圍較深。治療時,將雷射探頭放入陰道,藉由釋放到陰道壁及骨盆筋膜的雷射光熱能,刺激組織膠原蛋白的新生,達到陰道上皮拉緊及收縮的目的。一些報告宣稱,對輕度的尿失禁和子宮陰道下垂有幫助。不需要麻醉即可在門診進行,不過雷射產生的光熱效應,在陰道組織可能會有輕微的疼痛感。治療後可能有短暫性的組織腫脹,或輕微出血。目前的研究,都沒有發出現嚴重的不良事件。

那些情況不適合陰道雷射

1. 陰道或骨盆腔有嚴重的發炎或感染。

2. 陰道出血:經期中、產褥期,或有不明原因的陰道出血。

3. 懷孕。

4. 外陰、陰道、子宮頸腫瘤,或正在接受化學,或放射線治療。

最新的研究報告

最近英國婦產科雜誌BJOG發表一篇系統性回顧論文,納入的31個研究均報告,陰道雷射對盆腔器官脫垂和/或尿失禁都有改善;然而,諸多研究所採用的雷射設備、療效的評量不盡相同。絕大多數的研究品質不佳,其中只有3個研究有對照組的設計。所有的研究並沒有發現有重大不良事件,輕度疼痛和燒灼感是最常見的併發症。

原參考論文:Laser therapy for urinary incontinence and pelvic organ prolapse: a systematic review

https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1471-0528.16273

 

#陰道雷射

#竹爸醫師健康讚

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315