台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:中老年婦女的蜜月膀胱炎
日期:2021/11/23

 中老年婦女的蜜月膀胱炎

疑難小症覓良方016     2021/11/23    林口長庚醫院 梁景忠醫師

舉凡在性行為後幾個小時內,婦女開始覺得頻尿、小便有灼熱感、尿道刺痛、血尿、下腹疼痛,都可以稱做蜜月膀胱炎。它和一般的細菌性膀胱炎並沒有兩樣,所以不一定只發生在蜜月期,主要是出現在性行為後的膀胱炎。

更年期婦女易得膀胱炎

由於女性的尿道較短,尿道口又接近陰道和肛門,容易因為如廁後清潔不當,或經由性行為把在陰道和肛門的細菌帶進尿道。感染菌種大多是革蘭氏陰性桿菌,其中80%是大腸桿菌,還有一些佔比較少的病菌。

停經前後的婦女感染膀胱炎原本就不少見。由於體內的女性荷爾蒙下降,使得尿道和陰道的組織萎縮,加上存在生殖泌尿道的細菌叢生態有了改變,如果又有性行為,很容易產生尿道膀胱炎。

症狀與診斷

停經後蜜月膀胱炎的典型症狀有頻尿、尿急、常伴隨解尿灼熱、疼痛、血尿,以及下腹痛。出現後背疼痛時要考慮有腎臟發炎,經常會合併陰道出血、疼痛,以及會陰部破皮的比率也較年輕族群高,必須及早就醫。

有些女性經常反覆發作,所以從身體不舒服的症狀、以及出現的血尿,就可以推斷得了膀胱炎。驗尿和細菌培養還是有需要,一旦發現尿液中有細菌和白血球就可以初步確診,要是能加上細菌培養,就可以根據感染的菌種治療。

如何治療

蜜月膀胱炎和一般的急性膀胱炎的治療相同,如果一時來不及就醫,可以先大量攝取水份,只是很多女性因為解尿會疼痛不敢喝水,反而使病情變為嚴重。治療以短期的抗生素為主,能夠根據細菌培養的結果治療,效果都非常理想。由於老年婦女膀胱炎比較會反覆發作,所以除了必要的抗生素外,需要補充一段時間的女性荷爾蒙,陰道塗抹比口服藥劑好。

預防蜜月膀胱炎的方法:

1.  多補充水分,降低尿路感染的風險。

2.  定時解尿,切勿憋尿。

3.  良好的衛生習慣:如廁後擦拭應由前往後,避免肛門、陰道細菌進入尿道。

4.  保持泌尿生殖器官的乾淨衛生:一般用清水洗淨即可,肥皂或某些市售的婦潔液用多了,可能會改變陰道正常的酸鹼值,反而更容易滋生細菌。

5. 行房前多喝開水,行房後儘速排尿。

6.服用保健食品,例如蔓越莓、甘露醣、益生菌等,對預防復發有幫助。

 

 

#中老年婦女的蜜月膀胱炎

#膀胱尿道炎

#預防膀胱炎的保健食品蔓越莓和甘露醣

#為什麼會小便疼痛

#竹爸醫師健康讚

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315