台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:肉毒桿菌素膀胱注射
日期:2021/11/11

肉毒桿菌素膀胱注射  

疑難小症覓良方015     2021/11/11    林口長庚醫院梁景忠醫師

上個月利用肉毒桿菌素膀胱注射,治療一位很嚴重的膀胱過動症『OAB』婦人。追蹤兩三週的效果蠻不錯,上廁所的次數明顯減少,晚上睡眠時間也拉長許多。需要自費,且6至9個月要注射一次,以及要找有經驗的醫師施打,所以無法當成普遍的治療選擇。

膀胱過動症的治療

膀胱過動的症狀是,尿急、頻尿、夜尿,或合併急迫性的漏尿。台灣整體的發生率大約18%,女性的發生率比男性高些,也較有漏尿的困擾。膀胱過動症是多因性,主要是逼尿肌會不自主的收縮,所以不斷有解尿的急迫感。第一線藥物治療是毒蕈鹼阻斷劑,或是腎上腺素受體活化劑。可是有些人的症狀非常嚴重,縱使看了許多醫師、換了好多種藥物,依舊是隨時想要尿尿,嚴重影響到睡眠和生活的品質。美國泌尿醫學會的治療準則建議,難治的非神經性膀胱過動症,肉毒桿菌膀胱注射可當作後一線治療的選擇。

肉毒桿菌素注射的作用機轉

肉毒注射常使用於皺紋的治療,以及肌肉不自主收縮的疾病,例如臉部痙攣、巴金森氏病顫抖、腦性麻痺等。由於肉毒桿菌素可以抑制神經傳導物質『乙醯膽鹼』,進而阻斷了神經和肌肉之間的傳導。使用較低的劑量注射在膀胱的肌肉或上皮下,可以有效的減少膀胱的收縮和急尿感,對於頑固型、非神經性膀胱過動症,注射肉毒桿菌素可以得到六成以上良好的治療結果。

什麼人不能接受肉毒桿菌素治療

肉毒桿菌素療法由於安全、副作用少,因此禁忌症不多。然而有些人還是可能在治療後,會有尿不乾淨的問題,需要在教導使用腹壓,或是間歇性自行導尿來處置。已知應當避免使用的情形如下:

1.      懷孕或授乳中

2.      神經肌肉交接處疾病如重症肌無力症(myasthenia gravis)

3.      運動神經元退化症(motor neuron disease)

4.      正使用aminoglycosides 類藥物之病患

#膀胱過動症

#竹爸醫師健康讚

 

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315