台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:神經性膀胱
日期:2021/09/03

神經性膀胱

疑難小症覓良方011     2021/09/03    林口長庚醫院 梁景忠醫師

什麼是神經性膀胱

門診常有老人家因為下腹痛、解尿不順,有時伴隨頻尿,或是來不及上廁所就漏尿來看病。請他們把尿解乾淨再進診室做超音波,常常會看到一個殘尿很多、膀胱壁增厚的膀胱,也就是所謂的神經性膀胱。美國泌尿科醫學會定義慢性尿滯留,就是解完尿的膀胱殘尿量300西西以上,而且時間超過6個月。神經性膀胱是造成慢性尿滯留主要的病因,長期下來會嚴重危害患者的腎功能。

哪些人會有神經性膀胱

當脊髓接收膀胱發出的漲尿訊息後,會上傳到大腦,待大腦解讀信號後再發送一個指令回到膀胱,並經由膀胱收縮、尿道括約肌放鬆才能順利排尿。一旦支配膀胱和尿道的中樞,或是周邊神經系統出現問題,就會發生神經性膀胱。

1. 中樞神經系統

可能是先天性的疾病,例如脊髓膨出,腦性麻痺等;也可能是後天的疾病,例如腦中風、巴金森氏症、老年性癡呆、腦或脊髓的腫瘤、多發性硬化症、脊髓損傷、椎間盤突出症等。

2. 周邊神經病變

糖尿病引起神經細胞、軸突和纖維的病變,直腸或子宮癌切除造成神經損傷,以及帶狀皰疹病毒侵犯脊髓等。

症狀與治療

由於排尿反射中樞位於薦髓,依受損部位的不同,神經性膀胱有不同的型態。

1. 神經損傷的部位在薦椎以上,會有頻尿、尿急、尿急時出現漏尿,類似膀胱過動的症狀。治療可以先選用口服藥,例如抗膽鹼藥物,以及貝他3-腎上腺接受體促進劑。肉毒桿菌素的膀胱注射是第二線治療的選擇。

2. 神經損傷的部位在薦椎以下,會造成膀胱逼尿肌的功能低下,失去原有的收縮功能。由於排尿發生困難會有較多的殘尿,時間一久容易發生感染和結石。一旦膀胱內壓過高,就可能產生腎水腫、腎盂腎炎、腎衰竭。藥物無法有效排空殘尿時,要及時自行導尿或留置導尿管,或是接受尿道過度擴張、尿道括約肌切開術、恥骨上膀胱造瘻引流尿液等侵襲性治療。

平日照護要點

採取間歇式自行導尿,或是留置導尿管的患者,居家生活需要注意下列事項:

1. 要有充份的飲水,保持尿路通暢。

2. 多攝取含維他命C的青菜和水果,例如柑橘、葡萄柚等。

3. 避免尿液回流,尿袋放的位置要低於膀胱的高度。

4. 適時更換尿管和尿袋,避免產生沉澱物。

5. 反覆尿路感染時,有可能需要較久的口服抗生素抑制細菌生長。

6. 定期回門診追蹤。

 

 

#神經性膀胱

#竹爸醫師健康讚

 

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315