台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:尿路結石
日期:2021/08/19

尿路結石

疑難小症覓良方010      2021/8/19     林口長庚醫院 梁景忠醫師

台灣是尿路結石的高發區  

國內泌尿道結石的盛行率約有9.5%,推估有近200萬人有此病症,不過只有20% 的患者會出現臨床症狀。居住環境氣溫高、流汗多,習慣久坐、不運動、少喝水、常憋尿,都是罹患結石的原因。男性比女性容易有結石,好發於中年的上班族,夏天是發病的高峰季節。

哪些人容易得結石?

  1. 年齡在30至50歲的男性,以及忙碌的職業婦女。
  2. 尿路結石的人,其家族也有三成的親戚罹患結石。
  3. 職業是活動力不足、憋尿,或是水分補充不足的人,例如駕駛、久坐辦公室、無塵室工作。漁夫、農夫、和尚、尼姑也因為環境和飲食的因素罹患結石。
  4. 飲食上喜歡吃肉、過鹹、過甜、過量蛋白質、鈉,以及富含草酸的食物,如菠菜、咖啡、茶、巧克力和核桃。過量攝取海鮮、貝類和酒會增加結石形成。
  5. 長期臥床、攝護腺肥大、副甲狀腺機能亢進、尿路狹窄、痛風、服用過量制酸劑等容易有結石。

疼痛、血尿是最常見的症狀

症狀依大小、形狀、部位有很大的差異。小於0.5公分的石頭大多會自動排出;結石移動刮傷泌尿道會出血,卡在腎臟或輸尿管則出現劇痛。阻塞的結石很容易發生急性腎發炎,一旦堵在輸尿管會造成腎水腫,甚至於喪失腎功能。

隨著結石位置的不同,症狀有些差異。

1. 腎臟結石:早期不會疼痛,直到阻塞通路才出現絞痛或悶痛,痛處大都在腰後側的肋脊相交處。有些人出現上腹部痛,或是沿著輸尿管走向放射,延伸到下腹部、腹股溝或大腿內側。

2. 輸尿管結石:經常出現急性、嚴重的絞痛,會從腰痛放射到腹股溝、大腿內側、女性陰唇、男性陰莖和陰囊。

3. 膀胱結石:很少引起疼痛,不過患者會有頻尿、排尿痛,或排尿困難。

4. 尿道結石:出現排尿疼痛,尿流變細,或解不出尿的感覺。

如何診斷與治療

出現腹部疼痛和血尿,或解出過小結石,都應該到醫院做尿液、腹部X光檢查。結石太小、尿酸成分的結石,或是胃腸脹氣就不容易發現。腎臟超音波、注射顯影劑做腎盂攝影、電腦斷層,甚至安排膀胱鏡檢查,都可以幫助結石的診斷。

沒有症狀的結石在0.8公分以下可以先觀察3至6個月,要是沒有排出再考慮接受治療。目前90%的病人可以採行體外震波碎石術,以及輸尿管內視鏡體內碎石手術,不必開刀就可以將結石擊碎排除。腎結石太大或太硬時,則可以安排經皮腎造瘻取石術;傳統開刀取石的手術只用在鹿角型結石,或其他方式無法處理的結石。

如何破解結石復發

治療後,半數以上的人在五年內會復發。尿路結石以草酸鈣(75-80%)、磷酸鈣(10-15%)結石最常見,單憑少吃鈣質無法減少結石產生。預防復發的注意事項:

一、不可養成憋尿的習慣,每2小時要去排空膀胱。

二、運動能幫助泌尿道蠕動,減少尿液結晶沈澱。臥床病人要常翻身、活動肢體。

三、泌尿系統疾病容易引起結石。結石病人見議每半年要接受X光檢查。  

四、多吃蔬果、多喝水、減少吃太鹹、太精緻、高鈣、高磷的食物。

五、少吃巧克力、可可、菠菜、豆類食物、礦泉水、大量的牛奶、核桃、玉米等。

 

#尿路結石

#竹爸醫師健康讚

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315