台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:膀胱尿道炎
日期:2021/08/03

膀胱尿道炎

疑難小症覓良方009      2021/8/3   林口長庚醫院 梁景忠醫師

泌尿道感染女多於男

泌尿道感染是最常見的病症,女性患病多於男性,大約20比1。女性的尿道較短,尿道口又接近產道和肛門,容易因為如廁後清潔不當,或經由性行為把細菌帶進尿道。感染率隨著年齡增加而增高,尿中有細菌在20歲的婦女約3%,50歲會上升到15%,到80歲的菌尿症則高達25%至50%。性生活和懷孕是年輕女性的主因,而年長的婦女則以骨盆鬆弛、慢性疾病和住院導尿有關。男性則以前列腺腫大最常見,因為排尿不順、引起解尿困難和疼痛;其他則是喝水不足、泌尿道手術後、糖尿病史,和大便失禁等。

最常見的感染菌種

有些泌尿道感染很難治癒,也經常反覆發作。原因包括細菌有抗藥性、受到不同細菌的感染、結石,以及泌尿道結構或功能有異常,例如有萎縮性腎臟、異位性輸尿管和尿道憩室等。

感染菌種大多是革蘭氏陰性桿菌,其中80%-90%是大腸桿菌、10%是葡萄球菌,其他還有常見於導尿管病人的假單胞菌,常見於院內感染的糞腸球菌,以及常見於糖尿病患者的無乳鏈球菌。

如何診斷

泌尿道感染的症狀 有頻尿、尿急、常伴隨解尿灼熱、疼痛、血尿,以及下腹或背痛。尿液檢查發現細菌和白血球就可以初步確診;如果有反覆性泌尿道感染,或懷疑有腎臟發炎,則需要安排細菌培養找出感染菌種。懷疑有腎臟結石、輸尿管狹窄、先前曾接受泌尿道手術、治療兩三天沒改善,以及持續性有細菌感染時,則需要安排腎臟超音波或電腦斷層檢查。

治療的考慮

  1. 年長者常出現無症狀的菌尿症,通常不必治療,但是有泌尿道阻塞,或是手術前後則有需要。
  2. 約有5%的孕婦發生無症狀的菌尿症,其中有13.5%至65%會轉為腎盂腎炎,也和早產、胎兒體重過輕、孕婦的貧血有關,所以建議接受口服抗生素治療。
  3. 最常見的院內感染在泌尿道,其中40%和導尿相關。導尿管置入所造成菌尿症的風險每天有5%至10%,如果需要長期留置,到最後幾乎都會產生菌尿症。有症狀的感染應以口服抗生素治療10至14天,若轉成急性腎盂腎炎則需要注射抗生素後,再給予口服抗生素14至21天。
  4. 6個月內至少有二次感染,稱為反覆性泌尿道感染,症狀常常持續超過7天以上。反覆性感染的人需要接受足夠天數的抗生素治療,隨後服用低劑量的抗生素3至8個月預防復發。老年婦女有時需要加上荷爾蒙補充,可以降低大腸桿菌的生長,也能降低泌尿道感染頻繁的發生。

 

#膀胱尿道炎

#菌尿症

#竹爸醫師健康讚

 

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315