台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:間質性膀胱炎
日期:2021/07/19

間質性膀胱炎

疑難小症覓良方008      2021/7/19    林口長庚醫院 梁景忠醫師

#擾人的間質性膀胱炎

一般膀胱炎的典型症狀有頻尿、尿急、解尿時痛,或有灼熱感,有時伴隨小便出血。可是間質性膀胱炎的特點是尿液中沒有細菌,加上頻尿、尿急,漲尿疼痛和血尿,是病因不明的泌尿疾病。患者的症狀反覆發作至少半年以上,容易被誤診為細菌性膀胱炎,吃了一堆抗生素卻未獲改善。好發於四十歲左右的中年婦女,女性罹患此病的機率是男性的十倍。

疼痛影響生活

疼痛是間質性膀胱炎常常出現的症狀,痛點在恥骨上方、下腹部,尿道和陰道等部位,膀胱漲尿時特別痛,解尿後疼痛會暫時改善。半數的人在發作時感到疼痛難耐,甚至出現憂鬱狀態,也影響到正常的性生活。治療前要先排除其它可能的疾病,例如泌尿道感染、膀胱結石、前列腺肥大、放射線或化學性膀胱炎、子宮內膜炎、生殖泌尿道腫瘤。

診斷並不容易

除了常跑廁所、漲尿疼痛,以及尿液無菌外,膀胱鏡檢查會看到散發式的出血點(圖示,腎絲球狀出血點),符合這些要件才能確立診斷。病患的尿液檢查通常是正常,但是有40%的人會有血尿或潛血反應。致病機轉目前仍不清楚,推測是過去膀胱炎的自體免疫反應,也可能是膀胱表皮保護功能受損,導致尿中的鉀離子容易刺激膀胱粘膜,造成膀胱間質的發炎反應。由於病因不明確,尚無單一的療法對每位患者都有效,治療後大約有3、4成的復發率。

目前最常用的治療

治療時千萬要有耐心,不要期待在一次治療後就可以完全改善症狀。如果能盡早發現、及早治療,症狀改善的效果都不錯。平時要注意飲食保健,多喝水、減少攝取刺激性、咖啡、酒類,以及含鉀高的食物,如葡萄乾、香蕉、奇異果、柳橙、菠菜、空心菜等。目前最常用的治療如下:  

  1. 愛泌羅(Elmiron): FDA核准的唯一口服藥物,在台未上市。其它的口服藥物,如抗發炎藥、止痙攣藥、膀胱止痛藥、抗憂鬱藥等,療效很有限。
  2. 膀胱擴張:全身麻醉下利用水灌注、擴展膀胱,具有短期的療效。
  3. 膀胱灌注玻尿酸,藉由玻尿酸來修復膀胱黏膜,以減輕膀胱發炎的症狀。
  4. 肉毒桿菌注射於膀胱內壁,藉以改善疼痛與增加膀胱容量。
  5. 灌注DMSO(二甲基硫酸):此藥有抗炎作用,因而能減輕疼痛。和類固醇、肝素、局部麻醉藥和碳酸鹽等混合,組成膀胱的雞尾酒療法。
  6. 手術:前述治療都無效時,考慮利用病人的腸子來做膀胱擴大整形手術。

#人的間質性膀胱炎

#間質性膀胱炎

#竹爸醫師健康讚

 

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315