台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:膀胱過動症
日期:2021/07/05

膀胱過動症

疑難小症覓良方007      2021/7/5    林口長庚醫院梁景忠醫師

#煩人的膀胱過動症

膀胱過度的活動,自然就不停的想小便,也常常被說成膀胱無力。不過到底是無力呢?還是太過於有力,使得每天上廁所的次數超過10次以上,甚至影響白天的生活和晚上的睡眠。

     尿急是過動膀胱的核心症狀,患者幾乎隨時都想要尿尿,很多是尿完沒多久又想要尿。國際尿失禁協會 (ICS) 定義,過動膀胱是尿急、頻尿、夜尿,或合併急迫性的漏尿;但是要先排除尿路感染,或是膀胱有病灶。女性的發生率比男性略高,也較常出現急迫性的漏尿。

盛行率非常高

全球膀胱過動症的盛行率約為12%至17%,年齡愈大的發生的比率愈高。不論男性或女性,超過40歲的盛行率都呈現上升的趨勢,而最新的研究發現男性是27%,女性更高到40%。一般患者的症狀都是持續3個月以上,而且大多數都在症狀出現一年以上才就醫。如果3個月以內的頻尿、尿急,甚至出現漏尿,還是要先排除是尿路感染。

為什麼會發生膀胱過動症

發生膀胱過動症經常是多因性。膀胱的逼尿肌過度活動可能是神經、肌肉,或是不明原因造成。在膀胱儲尿過程中,逼尿肌發生不自主收縮,導致患者感覺膀胱有急迫感,非得要立即排尿不可。

     是不是得了膀胱過動症,通常利用特定的問卷查詢病症,再加上記錄3天的膀胱日誌即可診斷。有時候為了排除尿路感染,或是膀胱內的病灶,如結石、息肉和腫瘤,需要安排尿液篩檢、尿路動力學,甚至膀胱鏡檢查。國內醫師最常使用Yukio Homma醫師研發的膀胱過動症問卷,台灣尿失禁防治協會有被授權翻譯成中文,可供民眾自我評估 (請參閱附表)。

治療方式分為三大類

一、行為治療

1. 衛教病患規劃飲食和喝水的時間,並且避免茶、咖啡等利尿的飲品。

2. 計畫性的上廁所,逐漸延長排尿間隔時間,可增加膀胱儲尿的功能。

3. 利用膀胱訓練、骨盆底肌肉訓練,改善病患急尿的症狀。

4. 自助導尿搭配口服藥物,可針對那些合併餘尿過多的膀胱過動症治療。

二、藥物治療

1. 第一線藥物是毒蕈鹼阻斷劑,如oxybutynin, solifenacin, tolterodine等。常伴隨口乾、舌燥、複視、便秘或暈眩等副作用。認知缺損、青光眼,或合併嚴重尿路阻塞的病患,使用時要小心謹慎。

2. 貝他3腎上腺素受體活化劑,如 mirabegron。服用後可以讓逼尿肌放鬆、膀胱儲尿量會增加,進而改善急尿的症狀。比較少口乾、頭痛、便秘的症狀,不過嚴重高血壓並不適用。

三、侵襲性治療

1. 膀胱灌注毒蕈鹼阻斷劑,或是注射肉毒桿菌。

2. 骨盆底電刺激以達到神經調節的治療,如薦椎神經刺激儀(sacral neuromodulation)、經皮脛神經刺激器(posterior tibial nerve stimulation)

3. 手術治療。方式有腸道膀胱擴大整形術、逼尿肌肌肉切除術、膀胱切除術等。主要適用在其他治療都無效的患者。

#煩人的膀胱過動症 

#膀胱過動症

#竹爸醫師健康讚

 

膀胱過動症問卷

請勾選過去一週,您的膀胱狀態最接近的選項(請在數字上打圈)

問題

症狀

 

分數

頻率

1

您早上起床後到睡前為止,大約要小便幾次?

 

0

7次以下

 

1

8~14次

 

2

15次以上

2

您晚上就寢到早上起床為止,大約要醒來小便幾次?

 

0

0次

 

1

1次

 

2

2次

 

3

3次以上

3

您多常有突然想小便,此種感覺難以延遲(難以憋住)?

 

0

 

1

每週少於1次

 

2

每週1次以上

 

3

每天1次左右

 

4

每天2~4次

 

5

每天5次以上

4

您多常有因尿急難以延遲(難以憋住)而漏尿?

 

0

 

1

每週少於1次

 

2

每週1次以上

 

3

每天1次左右

 

4

每天2~4次

 

5

每天5次以上

 

合計分數

 

__________ 分

 

總分:輕微≤5,中度6 –11,嚴重≥12。問卷內容出自台灣尿失禁防治協會。

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315