台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:夜尿症
日期:2021/06/24

夜尿症

疑難小症覓良方006      2021/6/21    林口長庚醫院梁景忠醫師

許多人夜間起身解尿就再也闔不上眼,到底是夜尿擾眠,還是失眠尿尿,很難理得清。睡眠不佳影響到白天的生活品質,也會惡化個人的身心健康。

夜尿症有害健康

因為要解尿不得不在夜間醒來,一次以上稱為夜尿症(nocturia)。睡眠中斷會使人專注力下降,工作表現變差,也會干擾枕邊人的睡眠品質。長期睡眠不好會衍生出嚴重的問題,包括憂鬱、焦慮、夜間跌倒,甚至增加死亡率。很多年長者半夜起身很容易發生跌倒、骨折、頭部外傷的意外。國外研究發現,夜尿造成死亡的風險上升(風險比1.72),而且和起床的次數呈正相關。

夜尿症有多常見?

美國60 歲以下成年人的夜尿症有逐年增加的趨勢。台、韓和中國大陸的調查顯示,夜尿症發生率隨著年齡增長而增加。女性40 歲以下每6名就有1人患有夜尿症;40歲以後夜尿2次以上,每3名就有1人。台灣婦女20至60歲有夜尿症為26%;60 歲以上則有74%。

容易發生夜尿症的因素包括,女性、年齡大於60 歲、糖尿病、心臟病、關節炎、肥胖、急迫性尿失禁、憂鬱症,以及睡眠障礙。有夜尿症的患者通常不知道可以求醫,加上很多醫師對夜尿症不熟悉,所以多數病患都是困擾兩年以上才接受治療。

夜間多尿的可能原因

夜尿症可能的原因:1. 身體一整天製造的尿液過多;2. 身體抗利尿激素(ADH) 分泌不足,導致夜間多尿;3. 膀胱儲尿功能出問題,多半與膀胱過動症、間質性膀胱炎、神經性膀胱,或是男性攝護腺肥大有關。其他相關的健康狀況還包括,糖尿病、高血壓、慢性心臟衰竭、腎臟疾病、子宮陰道脫垂、更年期症狀、焦慮和憂鬱症。

生活習慣不佳導致夜尿症有1. 睡前水量攝取過多(尤其是咖啡因或酒精);2. 已經養成夜間醒來解尿的壞習慣;3. 服藥的時間點和劑量不當,如利尿劑、毛地黃心臟藥、癲癇藥,和過量的維生素D;4. 飲食過於油膩、過鹹、過甜;5. 失眠障礙或睡眠呼吸中止症。

夜尿症怎麼治療

1.生活方式的改變。睡前2至4小時少喝水;減少酒、茶葉、咖啡的飲用;適時抬高雙腿,或使用壓力襪。

2.保持一致的睡眠時間表,且午睡不要太久或太頻繁。

  1. 治療夜尿症的潛在疾病,例如糖尿病、高血壓和焦慮症藥物的治療或調整。
  2. 針對夜尿的藥物治療,如抗利尿激素(DDAVP)、抗膽鹼能、利尿劑、女性荷爾蒙、助眠等藥物。合適的使用都可以減少夜尿次數,也有助睡眠的改善。

 

#尿尿使得今夜無人入眠

#夜尿症

#竹爸醫師ソ專欄

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315