台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:血尿檢視DIY
日期:2021/06/09

血尿檢視DIY 

疑難小症覓良方005             2021/6/9    林口長庚醫院梁景忠醫師

血尿是常見的病症

血尿是門診常見的病症之一,有些民眾發現自己解的尿染紅馬桶,有些則是尿液報告出現紅血球前來就醫。仔細問診後通常可以猜個八九不離十,至於是否需要安排特定的檢查,包括細菌培養、超音波、X光、高階的影像掃瞄,或者是侵入性的膀胱鏡,就要看看出血的病因大概在哪裡而定。

血尿的分類

尿液形成的過程有些複雜。總之尿液就是在雙側腎臟產生,經過左右輸尿管匯集到膀胱,最後再從尿道排出。廣義的說,泌尿道的任何地方出血,流出的尿液含有紅血球就稱為血尿。

一、依尿液中紅血球數目的多寡,可以分為肉眼看得見的血尿,或是顯微鏡檢查才能發現的顯微性血尿。尿液顏色的深淺並不代表病情的嚴重與否。純粹依賴外觀就認定血尿有時候也會誤判,比方水份攝取不足時的尿液會呈深橙色,含有色素的食物、藥物、維他命B和C都可能讓尿液變色。尿液含有大量的亞硝酸鹽nitrite,也可能讓尿液試紙反應呈偽陰性,接受尿液檢驗比較準確。

二、依解尿疼痛程度,可以分為疼痛和無痛的血尿。疼痛的血尿大多是膀胱、尿道發炎引起;無痛的血尿則可能由泌尿道腫瘤、結石或囊腫造成。不過這種分法並非絕對,也有些結石和癌症患者會伴隨解尿疼痛。

三、依排尿時出現血尿的時間點,可以區分不同部位的出血。1、初段血尿:多半是前段的尿道出血,剛排尿時是紅色的,隨後逐漸轉為正常的淡黃色;2、末段血尿:病灶在後段的尿道,或在膀胱和尿道交界的膀胱頸出血,通常是排尿到最後才會看到血尿;3、全段血尿:腎臟、輸尿管和膀胱的出血,都是排尿開始到結束全部是血尿。出現全段血尿通常需要安排特定的檢查。

血尿的成因和伴隨的症狀

腎臟、輸尿管、膀胱、尿道,甚至攝護腺出現發炎、結石、腫瘤、外傷、凝血功能不良,以及激烈運動後都可能會有血尿,不同病因所造成的血尿會合併各種不同的症狀。1、腎臟發炎時,除了血尿,還可能出現發燒、背痛、腰痛;2、膀胱發炎時,則會合併血尿、頻尿、尿急、解尿疼痛,或是尿失禁;3、攝護腺肥大發炎造成的血尿,可能伴隨排尿困難;4、尿路結石的血尿,則可能有腎臟、腹部、會陰疼痛;5、腎臟癌或膀胱癌的血尿,經常沒有其他的症狀。

血尿要看哪一科,需要做什麼治療?

出現血尿先自行評估病灶可能在哪裡,治療時需要有正確的診斷,才能對症下藥。若是腎臟、膀胱、尿道發炎以藥物治療。若是尿路結石,則依照結石的大小、位置來選擇藥物,或碎石療法。如果是膀胱癌,早期可以利用膀胱鏡刮除病灶,後期則要接受膀胱切除手術;腎臟和輸尿管腫瘤則以手術切除為主。

血尿到底要掛哪一科?簡單的區分,需要手術的看泌尿科,藥物治療和不開刀的可以看腎臟科。由於20-30%的女性會經歷復發性泌尿道感染,發病時經常合併骨盆腔發炎,再加上罹患膀胱過動、間質性膀胱炎,以及尿失禁的比率較男性高很多,因此婦女的血尿建議先看婦產科,如有婦女泌尿科則更理想。

 

#血尿檢視DIY

#看懂尿液報告,難不難?

#血尿

#竹爸醫師ソ專欄

 

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315