台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:腳腫,除了腎病還有什麼原因?
日期:2021/05/14

腳腫,除了腎病還有什麼原因?

疑難小症覓良方 003    林口長庚醫院  梁景忠醫師       

腳腫是腎病的五大徵兆之一,尤其是眼皮、臉、四肢也水腫時,多數人會聯想到腎臟出問題。水腫是因為尿蛋白大量流失,血液中的白蛋白含量跟著下降所致;腎功能衰退時,體內水分與鹽分的排泄出現問題也是水腫的病因。

只有腳腫要考慮什麼?

1. 局部的血管、淋巴管阻塞,或發炎。通常只是單側腳腫,並伴隨有紅、腫、熱、痛。

2. 生理性水腫。停經前的女性居多,與個人天生的體質有關。只要久站、久坐不動,或吃了過多重口味的食物,很容易出現腳踝腫脹,甚至小腿也會跟著腫大。這種水腫通常容易出現在下午或晚上,到了隔天早上又會好轉。

3. 下腔靜脈回流不好。有下肢靜脈曲張的人容易發生,常常是單腳先腫,有時伴隨疼痛。

4. 肝腫瘤。肝癌壓迫下腔靜脈,使得血液鬱積在下肢也會出現水腫。

腳腫伴隨全身水腫和哪些疾病有關?

1. 藥物。止痛劑、類固醇、避孕藥和抗高血壓藥,如脈優,都可能引起水腫。

2. 內分泌問題。甲狀腺功能異常,經期前後出現的水腫。

3. 心臟病因。心臟衰竭導致血液不易由下肢回流到心臟,活動時會有心慌、氣喘或呼吸困難。水腫常由腳踝開始,隨後出現全身水腫。

4. 肝功能不良。肝硬化時,體內合成的蛋白質不夠會引起水腫。

5. 長期營養不良。久病、過度節食,或是老年人胃口不好、進食過少,都會讓肝臟合成的蛋白質不足引發水腫。

腳腫該掛哪一科?

雙腳水腫,合併有高血壓、泡泡尿,檢驗出蛋白尿和腎功能異常,需要看腎臟科。腳腫、三高病史,且出現胸悶、氣喘或呼吸困難,需要看心臟科。腳腫出現在經期前後,且有服用避孕藥,或調經藥時,需要掛婦產科。腳腫,但無其他明顯症候時,可以掛家醫科、一般內科或婦產泌尿科,接受必要的檢查。

如何減輕或避免腳腫的發生

1、泡腳消腫。每晚睡前用熱水泡腳,促進血液循環。每次浸泡雙腳15分鐘,加點鹽在水中效果更佳,但不宜水溫太高。

2、抬腿消腫。腳需要高於心臟才有用,且同時活動腳踝效果更佳。日間因為工作無法變換姿勢,也要時常轉動腳板、運動小腿肌肉,才能減少水分的堆積。

3、按摩消腫。每天做一些輕鬆、簡單的足部和小腿的按摩,1次5分鐘,一天做3-4次,加強血液回流。

4、飲食消腫。選用含有豐富的蛋白質和維生素的食材,同時以低脂肪、低膽固醇、少糖,和低鹽的食物為佳。水腫時需要限鹽,因為鈉離子在體內累積過多就容易水腫。另外多吃香蕉、蔬菜等含鉀高的食物,有利排水功能。

5、運動消腫。適度的運動,如散步、跳舞、打球、游泳,以及慢跑都可以促進血液循環,減輕腳部水腫。

6、彈性襪消腫。要避免久坐久站,經常活動下肢,白天應用彈性繃帶或者彈性襪保護浮腫部分。

#竹爸醫師ソ專欄

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315