台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:疑難小症覓良方 002 - 泡泡尿,腎病的前兆?
日期:2021/05/03

疑難小症覓良方 002

泡泡尿,腎病的前兆?

『最近尿尿出現好多泡泡,是不是腎臟有問題? 以前沒有勒。』焦慮的神情全寫在中年婦人的臉上。『診所醫師只教我多喝水,中醫卻說我是腎虛,泡泡尿該怎麼辦?』年輕產婦的先生尋求我的協助。

小便出現泡泡的原因

一、健康下出現的泡泡尿

       1.一早的小便比較濃,加上尿液量多、排尿速度又快,很容易出現泡泡,而這種泡泡通常在短時間就會消失。

        2.站著比坐著衝擊力大,所以男生比女生較容易出現泡泡尿

二、起泡泡的蛋白尿

       1.『蛋白尿』就是尿中有蛋白質。黏稠的尿會改變原本的表面張力,所以會出現泡泡尿。健康的人每天也會有少量的蛋白排到尿液中,一旦總量超過150 mg/dL就視為不正常。健康的人在劇烈運動後、突然處於寒冷的環境,或是月經前都可能有蛋白尿。不過持續性的蛋白尿,則須考慮腎功能出現問題。

        2.某些情況會出現假陽性的尿蛋白反應。例如細菌尿、使用造影劑、發燒或脫水、攝取維他命B2,女性取尿檢查時滲入陰道分泌物等。

        3.採尿的時機不當會驗不出蛋白尿。尿中蛋白質在白天較多,夜間較少;多喝水,尿量多時會出現假陰性的尿蛋白反應。採檢以早晨的第一泡尿最準確。

『泡、水、高、貧、倦』,腎病五徵兆

泡泡尿是腎病五大徵兆之一,其餘則是四肢出現水腫、高血壓、貧血,還有身體老是覺得疲倦。尿有泡泡不要急著亂服藥,長期吃成份不明的藥方,本來沒病也可能把腎臟吃壞了。首先自我檢視,早上第一次小便的泡泡尿是否在5分鐘內消退;每天喝水量足夠,平日三高等慢性病的控制也不錯,如果尿液的泡泡還是持久不散,則可以到醫療院所求醫,或是就近去檢驗所做個尿液檢查。

 

 

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315