台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:疑難小症覓良方 001 - 看懂尿液報告,難不難?
日期:2021/04/19

疑難小症覓良方 001

看懂尿液報告,難不難?                                   

尿是健康的縮影

尿液的成份非常恆定,所以從氣味、顏色、成分、尿量,以及排尿時的感覺都能反映身體是否健康。尿的組成除了水,含量最多的是蛋白質代謝後所產生的尿素,其餘還包括尿酸、肌酸酐、鈉、鉀、氨、鎂等成分。一般人一天的總尿量大約1000至2000西西,白天排尿次數約4 至7次,夜間則約0 至1 次,但會受到喝水量多寡,以及飲食內容的改變而有所不同。

5味雜陳的尿液

剛剛排出來的尿液會近乎無味,或許有一點淡淡的麥茶味,之所以會有阿摩尼亞的尿騷味是因為接觸到細菌所致。混濁的尿液又有異味,可能是腎臟組織壞死,或是泌尿系統有變形桿菌感染,也可以是食物的特殊味,如蘆荀有來自甲硫醇的味道。糖尿病引起的酮酸中毒,尿液呈果香味;尿道感染時,可能有刺鼻的尿臭味;腸與膀胱瘻管,尿中有糞便味;胱氨酸結石的尿液會有硫磺味。

正確的尿液檢查

有些人在家隨手拿個容器裝尿送檢,是不正確的方式。臘會干擾脂肪的測定,所以表層附有臘的紙杯不能當取尿的容器。檢查時收集中段尿液最理想,不但減少尿道、陰道和肛門口的病菌污染,也適合用於後續的細菌培養。尿的沈渣最好是兩個小時內分析,每次的檢體至少需要4 西西,而正值月事的婦女不適合做檢查。

尿液檢查雖然隨時都可以做,但是早晨第一泡尿是最好的檢體,因為尿液濃度變化不大,濃度較高可以反應腎臟濃縮的功能。尿液中的某些物質在一天之中變化不定,所以收集24小時的尿液來測定物質排出的總量會比較有意義。

尿液檢查在查什麼

尿液檢查可分為一般常規檢查和特殊檢查。常規檢查包括(1)外觀;(2)生化反應檢查;(3)尿沈渣顯微鏡檢查。特殊檢查則是根據需要而定,如環境醫學中常用的重金屬分析鉛、汞、鎘等;協助警務偵測則有檢驗毒品,化學藥劑等。

1.外觀,包括顏色、濁度和比重。

尿液的比重標準範圍是1.005到1.030之間,比純水稍重。正常尿的顏色應該是從淡黃色到茶色,若顏色改變可能反映體內某種異常病變。透明無色的尿,如尿崩症或腎臟萎縮;紅色尿通常是血尿或紫質症;黃褐色常含有膽紅素,如黃膽或橫紋肌溶解症;乳白色是脂肪尿或乳糜尿。

2. 尿液的生化反應,包括酸鹼值、尿糖、尿蛋白、膽紅素、尿膽素原、酮體、亞硝酸鹽試驗、潛血、白血球酯脢。

一般人的尿液微酸,酸鹼值在5.5與6.5之間,但會受到食物的影響,例如蔓越莓能提高尿液酸性﹐但檸檬卻會提高鹼性。早晨第一泡尿通常酸鹼值小於6。

正常的尿液測不到葡萄糖、蛋白質、膽紅素和潛血反應,一旦有糖尿病、泌尿系統和肝膽疾病,則會呈現異常數值。至於酮體,正常人在空腹,或是營養失調者的尿液可能會出現,不過要先排除糖尿病患者的酮酸中毒。正常尿中有微量尿膽素原,數值過高表示可能有溶血性黃疸、急性肝炎、肝硬化。

3. 尿液的沈渣,包括紅血球、白血球、其他細胞,如膿細胞或上皮細胞,紅、白血球圓柱體,結晶、細菌、黴菌和寄生蟲。

坊間檢驗所經常用於診斷膀胱發炎的項目,包括 (1) 亞硝酸的試紙呈陽性反應,常被用來當作泌尿系統有細菌感染,但是要配合尿中白血球的數量,以及有無細菌來判別。(2) 白血球在一個高倍視野下有5個以上即稱為膿尿,要考慮泌尿系統有細菌感染、腎臟發炎、結石或腫瘤等。(3)白血球酯脢檢驗呈陽性,且感染的細菌出自革蘭氏陰性類,即可診斷為泌尿道感染。

    目前大型醫院測定紅血球(小於20)、白血球(小於30),以及上皮細胞(小於30)皆採取定量方式,據稱準確性較高,已經不再計算高倍視野下有多少血球數。由於所用的單位不同,常讓病患混淆在一起。常規尿液檢查顯示有泌尿道感染時,如果能安排尿液的細菌培養,可以清楚是否有特定的病菌感染,不過需要有這種設備的單位才能執行。

資料來源:林口長庚醫院 婦女泌尿科
任職院所職稱:梁景忠 教授
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315