台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:膀胱過動頻「濕身」婦人包尿布出門體外磁波儀助改善尿失禁-楊振銘醫師
日期:2016/04/25

溫馨母親節即將到來,媽媽的健康更需要關心!一名72歲的周太太因膀胱過動症引發嚴重的尿失禁,每次只要一有尿意就忍禁不住,連廁所都來不及進去就尿濕褲子。有時出門在外突然「濕身」,更讓她尷尬不已,深怕旁人發現她尿褲子或聞到尿騷味,只好儘量不出門,或隨時包著尿布。後來向雙和醫院婦產科楊振銘醫師求診,透過非侵入性的「體外磁波儀」治療後,尿失禁頻頻「濕身」的困擾已大幅改善。

周太太表示,自己生育過三胎,有多年的糖尿病史,容易口渴多喝水,排尿量較多,但她原本僅有輕微的漏尿困擾,只要出門時使用護墊就無礙。不過去年四、五月左右起,漏尿問題突然開始加劇,白天幾乎每半小時就得跑廁所,而且常來不及走到廁所門口就尿在褲子上。晚上夜尿也很頻繁,幾乎每小時都得起床上廁所,導致她睡眠品質不佳、白天精神不繼。原本周太太每天早上會出門運動,自從有尿失禁的問題後,她連門都很少出,如果不得已得出門辦事,就只能包著尿布前往。這樣的困擾讓周太太感到十分痛苦又難以啟齒,忍了一段時間才到醫院就診。

    雙和醫院婦產科楊振銘醫師為周太太安排尿動力學以及相關的檢查後,確認她是罹患了膀胱過動症!醫師解釋,膀胱過動症主要以「急尿」的症狀為主,並常伴隨著頻尿與夜尿。發病的原因可能是年紀大以後,大腦和神經老化失調,使得控制排尿的功能不穩定。另外,糖尿病也可能造成自律神經損傷,影響了膀胱對排尿功能的控制。

膀胱過動症的治療方式主要靠藥物與行為療法。然而,藥物治療可能出現口乾、視力模糊、便祕、心悸等副作用,影響病患持續服藥的意願。而行為治療主要包括膀胱再訓練、骨盆底肌肉運動(凱格爾運動),但這種行為治療需要患者每天持之以恆地練習及執行才能看到效果,容易半途荒廢。而現在雙和醫院引進非侵入式的「體外磁波儀」,患者只要輕鬆坐在體外磁波儀的治療椅上,就能改善膀胱過動及尿失禁問題。

    楊振銘醫師解釋,「體外磁波儀」的原理是透過治療椅下的電流線圈,產生高度密集的磁場,可深入穿透人體,活化會陰神經與內臟神經分支,並藉由調整線圈電流的頻率,來改變刺激強弱,讓肌肉產生收縮和鬆弛運動,達到重建骨盆底肌肉與制尿系統的強度與耐力。

    「體外磁波儀」的治療是非侵入式的,患者不需脫換衣服,只要直接坐在治療椅上就可完成療程,且安全性高,不會傷及陰道或肛門,也無其他明顯的副作用,對於各種尿失禁的治癒及改善率,一般可達到六至七成。且這項治療已有健保給付,對患者來說真是一大福音。周太太現在固定每週在治療椅上「坐」2~3次,尿失禁問題已獲得明顯的改善,再也不用包尿布出門了!

 

資料來源:衛生福利部雙和醫院-楊振銘
任職院所職稱:婦科主任
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315