台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:尿失禁婦女多異味 第三代手術解決漏尿困擾-孫茂榮醫師
日期:2012/11/20

 

尿失禁婦女多異味 第三代手術解決漏尿困擾

(健康醫療網/李義輝報導)看電視,笑得開心,就可能漏尿。感冒咳嗽,腹腔一用力,也會漏尿。對於有尿失禁困擾的婦女來說,身上總常有一股異味,不太敢外出,嚴重影響生活品質。彰化基督教醫院今天公布第三代迷你尿失禁手術臨床報告,只需15分鐘就能有效解決尿失禁問題。

彰基體系婦產部主任孫茂榮指出,大約二至四成婦女罹患應力性尿失禁,嚴重影響生活品質。一般保守性治療重點在於加強骨盆底肌力,但很難達到治癒效果。

對於嚴重嚴重尿失禁患者來說,手術治療是最快速而有效的治療方式。從1996年開始,醫界陸續研發出第一代及第二代尿道無張力之懸吊帶手術,十年以上成功率高達八成,但也有其副作用。

孫茂榮表示,傳統尿道無張力之懸吊帶手術在手術過程中,仍有膀胱、血管甚至腸損傷等風險。另外,手術會在尿道口下方陰道以及大腿內側留下傷口,以致於術後疼痛,復原速度較慢。

彰基從2009年底引進第三代迷你尿失禁手術,迄今已累積數百例病例,最近將臨床經驗發表於國際權威期刊「婦女泌尿醫學期刊)上,獲得國外專家的肯定。

孫茂榮指出,追蹤患者術後恢復狀況一年以上,整體來說,手術一年後完全治癒率高達80%以上。平均手術只需15多分鐘,合併症極少發生,只需住院一天。

三代迷你尿失禁手術又稱為單一傷口尿道懸吊術,利用微創方式來進行手術,不僅大幅縮短手術時間,並能減少傷口疼痛感,出血量少,平均只有13cc的血。術後皮膚外表幾乎看不到疤痕。

進一步分析病人術後情況,在生活品質、泌尿症狀困擾程度及性生活上都獲得明顯改善。幾乎每個患者都能夠放心地開懷大笑,或是提重物,不再擔心腹腔用力就漏尿。

 

資料來源:Yahoo新聞
任職院所職稱:彰化基督教醫院-孫茂榮醫師
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315