台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 

> 衛教專區

標題:改善婦女尿失禁的新方法 : 體外磁波椅 - 柯柏均醫師
日期:2012/08/01

根據國內外的統計,有30%的婦女有尿失禁的困擾,如解尿不順、排尿後滴尿等。隨著年齡增加,盛行率也有增加的趨勢。

 

體外磁波療法是根植於1830年代Michael Faraday所提出的法拉第定律,發現應用時間改變的磁場可以在傳導介質上產生電流,也可以使肌肉產生收縮。

體外磁波治療儀是結合了基本的物理原理與人體生理學,研發出完全非侵入性、無痛、而且有效的治療法,所產生的磁場可深入穿透人體組織而不衰減,並產生治療的作用。治療頭所產生的瞬間增強的磁通量脈衝磁場,會穿透病人的會陰部,引發受神經支配的骨盆底平滑肌和橫紋肌產生神經衝動,而導致肌肉的收縮。

電磁波產生器位於治療椅的下方中央,由外接220V電源提供動力,電磁波頻率為550Hz(每位患者接受為期6 8週的療程,每週治療2 3次,每次治療20-30min,而電磁波刺激治療為間歇性刺激,即磁波刺激3秒,休息6秒,可避免肌肉長時間的刺激產生肌肉疲乏);而電磁波脈衝的振幅決定人體治療區域的磁通量,調整磁通量時,肌肉纖維收縮的頻率也會隨之發生變化。

 

電磁波刺激脈衝強度是0 – 100%,調整磁波治療強度來刺激連結至膀胱的神經節前的副交感神經和整個骨盆腔時,以病患感覺最舒服的治療強度即可。根據國際的研究顯示高達八成的患者覺得有改善的效果。

 

雖然體外磁波椅是一項自動化的治療儀,治療的對象不分男女,但是使用上,還是有些許限制,例如已知或疑似懷孕、心律不整、裝有心律調節器、體內有植入物(如骨盆腔植入器)、感覺神經異常、泌尿道或陰道感染的患者就不適合做磁波治療。

 

目前體外磁波椅已經納入健保給付,適應症包含尿失禁、女性骨盆疼痛症狀、間質性膀胱炎、男性骨盆慢性疼痛、慢性前列腺炎、背部急性疼痛等。

 

資料來源:萬芳醫院婦產科-柯柏均
任職院所職稱:主治醫師
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315