台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會
線上學習專區
線上通訊教育
專科醫師
 
標題:停經後婦女子宮切除與尿失禁的關係-黃文助醫師
日期:2015/01/06

Hysterectomy and urinary incontinence in postmenopausal women

停經後婦女子宮切除與尿失禁的關係

                                       (From Int Urogynecol J. 2014;25:1523-31)

 據估計,美國60歲的女性約有40%的比例接受過子宮切除手術(hysterectomy)。將近90%接受子宮切除手術的適應症為良性原因,如子宮肌瘤、子宮異常出血、骨盆腔疼痛或骨盆腔器官脫垂等。而子宮切除手術為產生尿失禁(urinary incontinence, UI)的危險因子之一,其導因可能為手術中橫切了uterosacral/cardinal ligament complex、bladder flap的過程中對bladder的損傷、對bladder neck及urethra支撐結構的破壞等。自1950年代起,陸續有一些研究關於hysterectomy與UI關係的研究,但大多樣本數不多,結果也不盡相同。

  本篇研究是以WHI的observation study(OS)中的資料去評估停經後的婦女,hysterectomy對UI的影響。其中收納了全世界40個center,9萬3千多名50-79歲的停經婦女,其中分別以baseline時有(N=53569)、無子宮(N=38524)及UI的情形,與往後三年間是否接受hysterectomy與UI的情形做分析比較。結果發現:

  1. 在切除子宮組裡,88.1%的女性在54歲前接受了hysterectomy,同時有49.5%的人在hysterectomy時同時接受BSO; baseline UI rate為66.5%,27.3%有SUI、23%有UUI、12.4%為mixed urinary incontinence(MUI)。
  2. 黑人女性發生SUI的機率明顯較白人女性低。
  3. 生過一個或大於一個小孩的人有較高機率發生SUI。
  4. overweight或obese的女性發生各種類型UI的風險較高。
  5. 停經年齡則跟UI的發生與否無相關性。
  6. Hysterectomy不論在baseline或往後三年的追蹤期間都與UI有關係。
  7. 在排除baseline有UI之女性後發現,hysterectomy使UUI and SUI的incidence上升。
  8. 在hysterectomy同時接受BSO並不會增加產生UI的odds。
  9. Hormone的使用並不會增加UI的incidence。

 

  本研究的結論告訴我們,切除子宮的女性發生尿失禁的風險是增加的,而且對SUI、UUI、MUI等type的incontinence eipsodes的risk也會增加;切除子宮時同時做BSO並不會增加UI的發生。另外,在hysterectomy+BSO後使用hormone並不會降低UI的incidence,此與之前WHI使用estrogen or estrogen+progesterone並不會改善UI的研究結果是相符合的。

  本研究算是至目前為止,關於hysterectomy與UI間關係的最大型研究,但其中缺少對進行hysterectomy的indication、route、type of hysterectomy及先前是否有prolapse或incontinence surgeries等資訊,這也是往後可以繼續探討的方向。

資料來源:黃文助醫師
任職院所職稱:主治醫師
回上頁
 

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會  郵政劃撥帳號:19257978
學會地址: 台北市104中山區中山北路二段99號六樓 電話:(02)2581-3849 傳真:(02)2100-2315